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terça-feira, 6 de março de 2012

Senai auxilia indústrias de alimentos a produzirem com qualidade

Em Dourados, a entidade dá suporte com implantação de programas de autocontrole

As indústrias do setor de alimentos de Dourados e região contam com o suporte do CetecSenai Dourados para desenvolvimento e implantação de programas de autocontrole de qualidade na produção. Segundo a supervisora técnica da área de alimentos e bebidas do CetecSenai Dourados, Setlla Fernanda de Aquino Oliveira, de 2010 até agora cinco empresas implantaram os chamados programas de boas práticas, etapa que dura cerca de seis meses para ser inserida na indústria. 

Stella Oliveira detalha que a implantação dos programas se fundamenta na inspeção contínua e sistemática de todos os fatores que de alguma forma podem interferir na qualidade higiênico-sanitária dos produtos expostos ao consumo da população. “As indústrias que trabalham com proteína animal e estão registradas no Ministério da Agricultura precisam desenvolver o programa de boas práticas”, disse. 

Ela ressaltou ainda que todo o processo de produção (recebimento de matéria-prima, manipulação, industrialização, armazenamento e expedição), aplicando-se os modernos instrumentos de gerenciamento voltados à qualidade, é visualizado como um macroprocesso, composto de várias metodologias agrupadas basicamente em quatro grandes categorias: matéria-prima, instalações de equipamentos, colaboradores e metodologia de produção. “Todos são de interesse da inspeção oficial e devem ser objeto de avaliação criteriosa durante as avaliações de rotina do SIF (Serviço de Inspeção Federal)”, pontuou. 

Implantação

Stella Oliveira lembrou que são 16 programas implantados de acordo com o tipo de produto da indústria: manutenção das instalações e equipamentos industriais, vestiários, sanitários e barreiras sanitárias, iluminação, ventilação, água e abastecimento, águas residuais, controle integrado de pragas, limpeza e sanitização, higiene, hábitos higiênicos, treinamento e saúde dos operários, procedimentos sanitários das operações, controle da matéria-prima, ingredientes e material de embalagem, controle de temperaturas, calibração e aferição de instrumentos de controle de processo, APPCC (Avaliação do Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), controles laboratoriais e análises e controle de formulação dos produtos fabricados.  

Para ela, o trabalho desenvolvido pela equipe, composta por seis profissionais, tem surtido bons resultados. “As empresas vão recomendando para outras e assim a nossa demanda por esse tipo de trabalho está sendo crescente”, avaliou. Um exemplo é a Indústria e Comércio de Laticínio, onde a equipe do CetecSenai Dourados desenvolveu recentemente o trabalho. Para a empresária Cristina Neivock, do Laticínio Buritama, o trabalho prestado pelo Senai contribuiu para o crescimento da empresa. 

“O aprendizado, o crescimento e principalmente a melhoria na qualidade de nossos produtos chegou a um ótimo nível. Podemos dizer que o Laticínio Buritama possui duas fases: uma antes do Senai e outra depois do Senai”, declarou a empresária. Ela ressalta que, se tivesse condições financeiras, manteria uma consultoria constante para a melhoria na qualidade dos produtos.


Fonte: www.pantanalnews.com.br

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