Até bem pouco tempo atrás, essa fruta da família das Solanaceae assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades nutricionais e valores funcionais. Entretanto as pesquisas científicas mostraram que seus poderes e benefícios fitoterápicos vão bem além das aparências. Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer, inclusive o de próstata.
O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico em antioxidante ele será. Por ser um carotenóide, o licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do licopeno no organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais poderosa e saudável, acrescente um pouco de azeite de oliva extra-virgem processado à frio.
Outra característica observada pelos estudos foi que o calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos. Sendo assim, capriche nos molhos e sopas de tomate. É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros não destrói o licopeno, mas fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com menores teores de calorias e sódio.
Além do "superpoderoso" licopeno, os tomates são também fontes de vitamina C e de potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.
Produto | Quantidade | Calorias |
Tomate cozido | 100g | 18 |
Tomate verde (salada) | 100g | 25 |
Tomate maduro | 100g | 20 |
Tomate cereja | 100g | 21 |
Suco de Tomate | 200ml | 48 |
Tomate seco | 1un | 40 |
Polpa de tomate | 2 colheres de sopa | 10 |
Molho de Tomate à Bolonhesa | 2 colheres de sopa | 46 |
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