Em estudos recentes, a iguaria rica em cacau favoreceu o emagrecimento
RIO - No fim do último mês de março, a divulgação de uma pesquisa
realizada pela Universidade da Califórnia, em San Diego, fez a alegria
dos chocólatras às vésperas da Páscoa: o estudo mostrava que pessoas que
comem chocolate com frequência costumam ser mais magras. Por mais
animadora que seja a informação, que reforça uma série de dados recentes
sobre os benefÃcios do doce para a saúde, é importante ficar claro: não
adianta devorar todos os ovos, bombons e barras que ganhar neste
feriado achando que está contribuindo para o sucesso da sua dieta. Os
especialistas avisam que o tipo amargo é o que mais reúne benefÃcios, se
consumido com moderação.
Para o chocolate ser considerado amargo,
tem que conter 55% ou mais de cacau, o ingrediente que reúne nutrientes
capazes de ajudar a manter o peso, combater o envelhecimento e melhorar
o humor, entre outras coisas. No mercado, há versões com até 70% de
cacau. Depois do tipo amargo, o melhor é o meio-amargo (50% de cacau),
seguido ao leite. Na lanterninha vem o chocolate branco, rico em
manteiga de cacau, ingrediente com muita gordura.
— Nossa
descoberta parece se somar a uma série de informações que sugerem que a
composição das calorias, e não apenas o número delas, é importante para
determinar seu impacto sobre o peso — comentou a autora do estudo,
Beatrice Golomb, na época de sua divulgação.
Os cientistas
acreditam que antioxidantes chamados de catequinas podem melhorar a
massa muscular magra e reduzir o peso. Além disso, o consumo de certos
tipos de chocolate tem sido relacionado a mudanças favoráveis na pressão
sanguÃnea, na sensibilidade à insulina e nos nÃveis de colesterol.
Para
alcançar os benefÃcios para a saúde, a nutricionista Lila Valente
lembra que a recomendação é comer 20g — o equivalente a dois
quadradinhos de uma barra — por dia, de preferência do chocolate amargo.
Quanto mais doce a iguaria for, mais leite e açúcar ela contém.
— Os outros tipos também garantem benefÃcios, mas eles são proporcionais. O ingrediente mais importante é o cacau — diz Lila.
O
chocolate diet, apesar de ter menos açúcar, não é menos calórico. O
valor energético é determinado pela quantidade de gordura, explica Lila:
—
A opção dietética só é melhor mesmo para os diabéticos, que não podem
consumir açúcar. Para os demais, não faz muita diferença.
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