O grande trunfo do tomate é um antioxidante chamado licopeno. Mas os
alimentos com cores do amarelo ao vermelho, como a cenoura e a abóbora, podem
substituí-lo a contento
Desde
que o preço do tomate atingiu altas históricas, nas últimas semanas, e
praticamente virou artigo de luxo na mesa dos brasileiros, restaurantes e
consumidores estão o utilizando cada vez menos. Na hora de montar o cardápio
das refeições, no entanto, é possível substituí-lo por outros alimentos de
igual ou semelhante valor nutricional. Qualquer vegetal ou fruta que tenha
coloração entre o amarelo e o vermelho trazem o mesmo tipo de carotenoide
(substância responsável pela coloração vermelha do fruto) pelo qual o tomate é
famoso: o licopeno.
Antioxidante notório pela capacidade de ajudar a prevenir o
câncer de próstata, o licopeno é um carotenoide que dá a cor avermelhada a
certos alimentos — como melancia e goiaba. Os carotenoides, por sua vez, além
de serem corantes naturais, se caracterizam por ajudarem o corpo a manter seus
níveis normais de vitamina A. A ingestão dessa substância é importante porque
ajuda a prevenir a liberação dos radicais livres, moléculas que levam ao
envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças.
"Não adianta, no entanto, comer apenas tomate ou apenas
cenoura, que são do mesmo grupo. A pessoa deve comer cinco cores diferentes, já
que cada grupo de cor oferece um tipo de antioxidante diferente, para garantir
uma ação eficaz", diz o médico Durval Ribas Filho, presidente da
Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Para substituir o consumo de tomate, basta escolher qualquer
outro vegetal ou fruta que tenha coloração variante entre amarelo e vermelho.
Entre as opções mais comuns estão cenoura, abóbora, melancia, caqui e goiaba. O
ideal é que o consumo desses alimentos, assim como o de tomate, seja de 100
gramas diárias. Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C,
magnésio, potássio e fibras. Essas substâncias, no entanto, podem ser
facilmente encontradas em grande parte dos demais legumes e vegetais.
Fonte: http://veja.abril.com.br/noticia/saude/quais-alimentos-podem-substituir-o-tomate
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