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segunda-feira, 29 de abril de 2013

Embrapa lança variedade de arroz destinada à produção de etanol


foto 2 de arroz gigante reduzida

    A nova linhagem ganhou o apelido de arroz gigante porque o tamanho do grão é duas vezes maior que o do arroz comum – como você observa na figura acima – más não é só essa diferença, o arroz gigante também tem o dobro da quantidade de amido, o que representa grande vantagem para a produção de etanol.
    O lançamento da variedade será para o Rio Grande do Sul, estado que importa hoje 98% do etanol que consome e com a produção a partir do arroz, a meta para a safra do ano que vem é produzir metade do volume do combustível comprado de outros estados.
    “Num volume de produção em termos de área, se atingíssemos 10% da área do estado, o restante destinado para a produção de alimentos, apenas esses 10% estariam produzindo etanol suficiente para reduzir em 50% a importação de etanol no Rio Grande do Sul”, explica Ariano Magalhães, pesquisador da Embrapa.
    O cultivo da nova variedade é o mesmo do arroz comum, só que o grão gigante deve ter 40% a mais de produtividade. Além do uso na produção de biocombustível, ele pode ser usado também na alimentação animal e humana, mas a produção vai ser limitada pelas próprias usinas para evitar que os produtores migrem das lavouras do cereal comum para a produção de etanol.
    “Todos ganharão no sentido de que não haverá excesso de produção do arroz para consumo humano porque quando isso acontece, o preço cai muito na hora da colheita“.
    Para se chegar a essa grão foram necessários oito anos de pesquisa. A primeira safra deve ser plantada no segundo semestre deste ano.

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